TuS Rosenberg erhält BFV Sonderpreis

Bei der 19. Ehrenamtspreisverleihung des Bayrischen Fußballverbandes im Münchner GOP Varieté-Theater wurde dem TuS Rosenberg eine besondere Ehre zuteil. Da er sich in herausragender Weise für die Integration von Asylbewerbern und Flüchtlingen engagiert hat wurde der TuS Rosenberg für sein Engagement ausgezeichnet .Für ihren Einsatz zeichnete der Bayerische Fußball-Verband des Weiteren die Vereine FT Starnberg, den TSV Monheim, den FC Salzweg, die FT Würzburg, und den TSV/DJK Wiesentheid mit dem BFV-Sonderpreis aus, der in diesem Jahr bereits zum achten Mal vergeben wurde.

Die Klubs suchten den Kontakt zu den Flüchtlingsstätten und Aufnahmehäusern vor Ort, sammelten Kleider und Schuhe, sensibilisierten die Bevölkerung mit öffentlichen Aktion für die Situation der Flüchtlinge, um Vorbehalte abzubauen, halfen bei Sprachschwierigkeiten weiter und integrierten fußballbegeisterte Asylsuchende in den Trainings- und Spielbetrieb. Fußball ist die mit Abstand größte Integrationsbewegung in unserem Land und gibt Menschen unabhängig von Herkunft, Bildung, Religion oder Hautfarbe eine Heimat. Das Thema Einwanderung wird in Deutschland künftig eine immer noch größere Rolle spielen. Wir werden uns deshalb noch viel mehr als bisher mit Integrationsmaßnahmen beschäftigen müssen. Wie diese funktionieren können, haben unsere sechs Sonderpreisträger mit ihrer Arbeit eindrucksvoll bewiesen, erklärte BFV-Präsident Rainer Koch bei der Preisverleihung.

Die beiden Vorstände des TuS Rosenberg, Jürgen Wyrobisch und Werner Biersack nahmen den Preis stellvertretend für die vielen engagierten TuS`ler entgegen und erhielten diesen aus den Händen von Ex-Fußballprofi Jimmy Hartwig ,seines Zeichens DFB-Integrationsbotschafter, ehemaliger Nationalspieler für Deutschland (2 Länderspiele) sowie Bundesliga-Spieler für u.a. den Hamburger SV (Sieger im Europacup der Landesmeister und drei Mal Deutscher Meister) und den TSV 1860 München. Eine rundum gelungene Veranstaltung und der TuS Rosenberg wird auch weiterhin dafür Sorge tragen das Asylbewerber , Flüchtlinge aber auch andere Menschen die in Not geraten sind beim TuS bestens aufgehoben sind und diese in vielerlei Hinsicht unterstützen. 2.Vorstand Werner Biersack ist hier der Ansprechpartner und betroffene Personen können sich zur ersten Kontaktaufnahme an ihn wenden oder einfach einen TuS Übungsleiter im Trainingsbetrieb ansprechen.

ehrenamtspreis

Foto: Quelle bfv - Bericht BFV